Comment faire
Ingrédients
- 10 Champignons shiitake séchés
- 22 ml (1-1/2 c. à soupe) Huile de canola de première pression pure à 100 % PCMD
- 1,5 kg (3 lb)Hauts de cuisses de poulet avec os et sans peau (environ 8)
- 4Gousses d’ail, hachées
- 2 ml (1/2 c. à thé)Flocons de piment fort
- 75 ml (1/3 tasse)Sauce soya à faible teneur en sodium
- 45 ml (3 c. à soupe)Sucre
- 25 ml (2 c. à soupe)Jus de citron frais
- 25 ml (2 c. à soupe)Alcool de riz chinois ou xérès sec
- 2Carottes, coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
- 1Gros oignon, coupé en huit
- 1Pomme de terre, pelée et coupée en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- 4Oignons verts, hachés
Comment faire
- Étape 1Mettre les champignons dans un petit bol; y verser 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes. Presser les champignons pour en extraire le jus; réserver le liquide. Couper et jeter les tiges; couper les chapeaux en deux.
- Étape 2Entre-temps, dans un faitout ou une casserole de grande taille, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-vif et cuire la moitié du poulet pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, puis transférer dans une assiette. Répéter l’opération pour le reste de l’huile et du poulet.
- Étape 3Si la casserole est noircie après la cuisson du poulet, ajouter 45 ml (3 c. à soupe) d’eau. Baisser le feu à moyen. Ajouter l’ail et les flocons de piment fort, et cuire pendant 30 secondes en remuant. Ajouter 375 ml (1-1/2 tasse) d’eau, la sauce soya, le sucre, le jus de citron, l’alcool et le jus des champignons. Plonger le poulet, les carottes, l’oignon, la pomme de terre et les champignons dans le mélange. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter, en tournant le poulet et les légumes de temps à autre, pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit complètement cuit. Au moment de servir, garnir d’oignons verts.